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2010年 09月 27日
ここ1~2ヶ月のあいだ皮膚疾患の悪化で甘いもの断ちをしていたせいか、出産後の頭の中は「ヴィクトリアスポンジケーキ」一色。イギリスでは定番のケーキで、2層のスポンジケーキの間にラズベリージャムとクリームがサンドされています。1860年代にヴィクトリア女王を称えて作られたとか。 食べたいなーと思いつつ、母乳育児中というのは甘いものや脂っこいものは摂取しないほうがいいと言われており、密か~に心の中で葛藤していたところ、週末我が家に滞在していた義弟くんが突然「ヴィクトリアスポンジケーキを作ってあげるねー」と(゜O゜) ヴィクトリアのヴィの字も口にしていなかったのに、なぜ私の心の声が聞こえたのかしら・・・。 レシピを見ていると面倒くさくて作る気がなくなるのだけど、目の前で手際よく作られたケーキは前回のBonoffee Pie同様、簡単で頬っぺたが落ちそうなおいしさ。食べたいものが食べたい時にいただけるというのは幸せなことです。 【材料】 ケーキ18cm丸型(高さ3.5cm程度)2つ ◇ 小麦粉(self raising flour) 225g ◇ 無塩バター 225g(室温でやわらかくしておく) ◇ 砂糖(caster sugar) 225g ◇ 卵 4個 ◇ 生クリーム(double cream) 284ml(イギリスで売られているスタンダードサイズの容量) ◇ 粉砂糖(icing sugar) 適量、お好みで ◇ バニラエッセンス 少量 ◇ 牛乳 少量 ◇ ラズベリージャム ◇ ラズベリー 【作り方】 1.型に分量外のバターを塗り、オーブンを180℃に温めておく。 2. ボールにバターと砂糖を入れて木べらで混ぜ、なめらかになったら卵をひとつずつ割り入れよく混ぜる。 3. 2.に小麦粉を少しずつ(一度にスプーン1杯程度)加えて混ぜ込む。 6. ボールにクリーム、粉砂糖、バニラエッセンス少々を入れミキサーで混ぜる。粉砂糖が多いほうがクリームがより滑らかになっておいしい。 7. 完全に冷めたスポンジケーキの上に、ラズベリージャム、ラズベリー、クリームを載せて、もうひとつのスポンジケーキで上からサンドする。ケーキ表面にcaster sugarをまぶしたら完成。冷蔵庫で一晩寝かせると味も落ち着いておいしくなります。 小麦粉をふるいにかけることもなく、ちゃっちゃと大雑把に作られたケーキ。あっという間にできたケーキに、最近あまり甘いものを好まない両親も「おいしい、おいしい」とおかわりして大絶賛。滞在中はケーキレッスンだけでなく、ハルの子守や家事もしっかりお手伝いしてくれた義弟くんには両親も感心しきりでした。 もうじき両親が日本に帰国するので大変だろうと、来月は1週間の有休を取ってヘルプに来てくれるそう。本当に有難いです。(今度はキャロットケーキの作り方を教えてくれないかなー)
by yuminsurrey
| 2010-09-27 21:51
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