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2011年 01月 20日
イギリスではヴィクトリアスポンジと並んで定番。ユミ夫もハルも母も大好きで、いつか自分で作ってみたいと思っていました。ネットでレシピを見るとかなり面倒くさそうで、ケーキ作りの師匠?!である義弟に「キャロットケーキの作り方を教えて」とお願いすること数ヶ月。「キャロットケーキは作ったことない」と言われてるのに、そりゃもうしつこく。 そして、クリスマス。義弟がくれたクリスマスプレゼントのうちのひとつがこのレシピ本↑でした。パイやペストリーなどいろいろなベイキングのレシピが載っているのですが、「258ページ! そのページだけのために買ったから」と言われて開くと、超シンプルなキャロットケーキのレシピでした。 本当に簡単にできて、しかもすごくおいしく焼けました。すりおろしたにんじんのほかにオレンジの皮やオールスパイス、ナツメグ、ウォルナッツも入って、しっとりしっかり。クリームはソフトチーズにアイシングシュガーとオレンジの皮・果汁を少し。ハルはクリームばかりを指ですくって食べていましたが、幸せそうな笑顔が「合格点」をくれたようで嬉しくなりました。 こどもが2人になって、細切れにしか自由にならない自分の時間はさらに減ったというのに、この数ヶ月間の私は何かにとりつかれたようにキッチンに立ってばかり。バター、粉や卵を無心に混ぜて焼くことの繰り返しでした。「子育てで忙しいのになんでそんな時間があるの?」と言われても、時間を捻り出してケーキやクッキーを焼く自分が自分でも不思議で。そしたらちょうど先日、ネットかテレビのニュースで「Bakingには癒しの効果あり」と言っているのを聞き、納得がいきました。 ただの食いしん坊と思われた私も、ちょっとした癒しを求めていたんだなぁ・・・きっと。・・・たぶん。
by yuminsurrey
| 2011-01-20 09:28
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